材料(2人分)
- 鰹節
- 1カップ
- 白いりごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ山盛1
- みりん
- 小さじ1
- 焼のり
- 半分〜1枚
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料。
のり弁にする際は焼のりを使いますが、自宅でご飯にのせて食べる時は私はのり無しです。
-
- 2
-
- 鍋に鰹節と白いりごまを入れ弱火で3分から炒りする。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら手で揉んで粉々にする。
-
- 4
-
- 醤油とみりんを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 焼のりを細かくちぎって出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰹節をから炒りすると香ばしさがアップしたす。
きっかけ
のり弁のおかかがあるといくらでもご飯が進むので自分で作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません