しゃきっとたっぷりレタスの 焼肉ピラフ レシピ・作り方

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ヘルムート
味付けは塩・コショウ以外は、焼肉のタレだけ。しゃきしゃきのレタスの食感を味わうピラフ。

材料(3人分)

豚うすぎり肉
200g
玉ねぎ
1個
サニーレタス等お好みのレタス
3枚位
3個
ご飯
茶碗山盛り3杯
サラダ油
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ3
塩・コショウ
計ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ご飯はやわらかい場合はレンジにかけて水分を飛ばし、
    卵を全体にからめておく。

    レタスは洗い、水気をふきとっておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスするか、粗いみじん切りにする。
    肉は一口大にカットする。

    サラダ油の半量をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、塩・コショウした肉も加え、軽い焼色が付くまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎと肉を一旦皿に取り出す。
    フライパンに残りの油をひき、卵でからめたご飯を入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎと肉を戻し入れ、ヘラで切るように混ぜる。あまりいじらないようにするのがコツ。
    全体が混ざったら、焼肉のたれを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    火を止め、レタスをちぎりながら加えてさっと一混ぜする。

きっかけ

レタスを沢山いただいたので。

公開日:2019/05/12

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カテゴリ
その他のピラフごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当その他の豚肉レタスチャーハン

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