しゃきっとたっぷりレタスの 焼肉ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚うすぎり肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- サニーレタス等お好みのレタス
- 3枚位
- 卵
- 3個
- ご飯
- 茶碗山盛り3杯
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 計ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ご飯はやわらかい場合はレンジにかけて水分を飛ばし、
卵を全体にからめておく。
レタスは洗い、水気をふきとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスするか、粗いみじん切りにする。
肉は一口大にカットする。
サラダ油の半量をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、塩・コショウした肉も加え、軽い焼色が付くまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎと肉を一旦皿に取り出す。
フライパンに残りの油をひき、卵でからめたご飯を入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎと肉を戻し入れ、ヘラで切るように混ぜる。あまりいじらないようにするのがコツ。
全体が混ざったら、焼肉のたれを加えてさっと炒め合わせる。
-
- 5
- 火を止め、レタスをちぎりながら加えてさっと一混ぜする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません