材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ半分
- ☆砂糖
- 少々
- 刻み海苔
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- 人参を厚さ2mmの食べやすいサイズにカットします。
型抜きで抜いてもいいです。
-
- 2
- きゅうりを薄くスライスに、分量外の塩に揉み込み、しんなりさせます。
-
- 3
- 2がしんなりしたら、水洗いし、水気を出て絞ります。
-
- 4
- 卵を溶き、☆砂糖を混ぜます。
フライパンにサラダ油をひき、それを流し入れ、薄焼きにします。
冷めたら細切りにし、錦糸卵にします。
-
- 5
- ご飯を通常通り炊きます。
-
- 6
- ご飯が炊けたら、酢と砂糖を混ぜたものを混ぜ込みます。
-
- 7
- 6に人参、きゅうり、鮭フレークを混ぜ込んだら、出来上がり。
食べる時に錦糸卵、刻み海苔をかけて下さい。
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