搾り出しなし 丸ごと大きなブッセケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カスタードクリームは私のレシピで宜しければこちらを参考にご用意ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190014487/
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- 2
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- 水気と油気のないボールに、卵白を入れて砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲにする。
(しっかり角が立つまで)
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- 3
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- 卵黄を混ぜ、薄力粉と片栗粉を3回にわけて
ふるいいれ、
ヘラで泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
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- 4
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- オーブンは180度に予熱。
天板にクッキングシートをしき、
生地をこんもりとのせる。
泣かない粉糖をふりかけ、
中央に十文字の切込みを入れ、
170度で15分焼く。
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- 5
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- ナイフで半分にカットし、
カスタードクリームを中央にこんもりとのせる。
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- 6
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- 上生地をかぶせて完成。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときは、最初の段階にボールごと60度ぐらいの湯せんにかけてやると、早く泡立ってきます。
泣かない(溶けない)粉糖がない場合は、普通のパウダーシュガーでも出来なくはありませんが、白く残りにくいです。
きっかけ
ブッセを搾り出す手間が面倒なため。
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