搾り出しなし 丸ごと大きなブッセケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
面倒な搾り出し不要。そのまま丸ごと焼いてカスタードクリームをはさみます。

材料(4人分)

1個
砂糖
30g
薄力粉
30g
片栗粉
6g
泣かない粉糖
大さじ1~
カスタードクリーム
300ml

作り方

  1. 1
    カスタードクリームは私のレシピで宜しければこちらを参考にご用意ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190014487/
  2. 2
    水気と油気のないボールに、卵白を入れて砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲにする。

    (しっかり角が立つまで)
  3. 3
    卵黄を混ぜ、薄力粉と片栗粉を3回にわけて
    ふるいいれ、

    ヘラで泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  4. 4
    オーブンは180度に予熱。
    天板にクッキングシートをしき、
    生地をこんもりとのせる。
    泣かない粉糖をふりかけ、
    中央に十文字の切込みを入れ、
    170度で15分焼く。
  5. 5
    ナイフで半分にカットし、
    カスタードクリームを中央にこんもりとのせる。
  6. 6
    上生地をかぶせて完成。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときは、最初の段階にボールごと60度ぐらいの湯せんにかけてやると、早く泡立ってきます。 泣かない(溶けない)粉糖がない場合は、普通のパウダーシュガーでも出来なくはありませんが、白く残りにくいです。

きっかけ

ブッセを搾り出す手間が面倒なため。

公開日:2019/04/18

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カテゴリ
その他の焼き菓子カスタードクリーム世界のお菓子

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