簡単 レンジで即席ザワークラウト風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- 塩
- 小さじ半分
- 酢
- 大さじ2
- (好みで)砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして、耐熱容器に入れ、塩を振り
ラップをふわりとかけ、レンジ500wで3分加熱し、冷ましておく。
-
- 2
-
- 別の耐熱容器に酢と砂糖と水を入れ、レンジ500wで30秒加熱し、混ぜる。
手順1が冷めたら水気を絞り加える。
-
- 3
- 冷蔵庫で数時間冷やす。
上からブラックペッパーを振る。
消費期限は5日位を目処にお召し上がり下さい。
きっかけ
本場ドイツのザワークラウトはとても手間がかかるので。