ワカメと玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
簡単で美味しい!ちょっと欲しいときにもすぐにできます。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

乾燥ワカメ
大さじ1(3g)
玉ねぎ
中1/4個
500cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
コショウ
少々
白いりゴマ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って薄切りにする。ワカメは水で戻し、絞って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。中火で煮立て、玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎに火が通ったら火を弱め、醤油・ゴマ油・コショウ・いりゴマを加え、ワカメを入れる。
  3. 3
    味見をして塩で調整し、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お使いの鶏ガラスープによって味が変わるので、薄いときは塩で調整してください。

きっかけ

国産の美味しいワカメが手に入ったので、シンプルなスープに入れたいと思って作りました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
時短 簡単 節約 スープ
料理名
ワカメと玉ねぎの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/26 11:24
簡単で美味しかったです♪ ご馳走様でした〜
ようくろ
2021/02/08 22:50
とても簡単でした!中華の美味しいお味(^^) レシピありがとうございます
だーす
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする