鍋で炊く*エビピラフ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
鍋でも簡単にピラフを作ることができます。米に水を充分吸わせてから炊けば、芯が残る心配もありません。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

米(無洗米)
2合
むきえび(冷凍)
200g
玉葱
中1/4個
ニンジン
中1/3本
ピーマン
中1個
バター
20g
固形コンソメ
2個
塩コショウ
少々
400cc

作り方

  1. 1
    米をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分以上吸水させる(普通の精米は米を研いでから)。吸水させ終わったら、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    むきえびは解凍し、背わたがある場合は爪楊枝で取り除く。玉葱とニンジンは皮をむいてみじん切り。ピーマンも種を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱し、弱火で野菜を炒める。玉葱が透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める。
  4. 4
    米も透き通ってきたら、水・コンソメ・塩コショウを入れて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。
  5. 5
    沸騰してから1分ほど様子を見る。1分経ったら蓋を開けて手早くエビを入れてまた蓋をする。今度は弱火で8分加熱する。
  6. 6
    8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らしたら出来上がりです。切るように混ぜ、器に盛ってください。

おいしくなるコツ

エビは一緒に炒めず、途中で入れるとパサつかずに仕上がります。

きっかけ

簡単に美味しいエビピラフを作りたくて考えました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
エビピラフ玉ねぎにんじん
関連キーワード
時短 簡単 節約 ピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/11 14:45
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
レポートありがとうございます♪カラフルでとても美味しそうです!また作ったら教えてくださいね♪

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