材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個(300gくらい)
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- スライスハム
- 4枚
- 茹で卵
- 1個
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●サラダ油
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切って水にさらす。鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
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- 2
- 中火で加熱し、沸いてきたら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら、お湯だけを捨て、再び火にかけて揺すりながら水気を飛ばして火を止める。
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- 3
- じゃがいもが熱いうちに●の調味料を加えて木べらなどで混ぜながら潰す。粗熱が取れるまで置いておく。
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- 4
- 胡瓜は小口切りで薄切りにし、ボウルに入れて塩少々を混ぜ、水気が出てきたら手で絞る。ハムは1cm角に切っておく。
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- 5
- 粗熱が取れたじゃがいもに茹で卵を入れて、木べらで細かく崩す。胡瓜とハム、○の調味料を全て入れて、よく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱してもOKです。
きっかけ
手づくりのマヨネーズを作ったので、ポテトサラダに活用してみました。