超簡単!じゃがいもと玉ねぎの煮っころがし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは四つ切りにして水にさらす。
玉ねぎはくし切りに。
-
- 2
- フライパンに油を引いてじゃがいも、玉ねぎを軽く焼き色が付くまで炒める。
-
- 3
- フライパンに水と砂糖、酒、みりんを入れて中火で5分程煮る。
-
- 4
- 具材が少し柔らかくなったら醤油を入れてさらに10分程煮、
最後は汁がなくなるように強火で煮ころがす。
おいしくなるコツ
しばらく置いて味を馴染ませてから
いただきます。
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたのとクタクタ玉ねぎが好きなので。