アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとパプリカの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
パプリカを使えば和食でも華やかになります。

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤や黄)
200gくらい
ゴマ油
大さじ1/2
●麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2.5
●水
大さじ2.5
●生姜チューブ
小さじ1
●鷹の爪(輪切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンとパプリカは種を取り、一口大の乱切りにする。ボウルに●の調味料を全て入れて、よく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、中火でピーマンとパプリカを焼くように炒める。あまり触らずに焼き目が付くと良い。
  3. 3
    ピーマンとパプリカに焼き目が付いて、しんなりとしてきたら火を止め、●の調味料を混ぜたボウルに入れていく。
  4. 4
    冷めると味がしみるので、しばらく置いておく。お好みで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬けている間は時々大きいスプーンなどで上下を返してまんべんなく漬かるようにしてください。

きっかけ

焼きびたしと言えばピーマンなのですが、カラフルにパプリカを入れてみました。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンパプリカ
関連キーワード
節約 簡単 作り置き ヘルシー
料理名
ピーマンとパプリカの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする