アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌汁の具シリーズ⑰炒め茄子と玉ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
茄子と玉ねぎを炒めてから味噌汁にするとコクがあってご飯が進んじゃうおかずのようになります。

材料(3人分)

茄子
小2本
玉ねぎ
大1/4個
ゴマ油
大さじ1
500cc
顆粒かつおだし
小さじ1
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、横に半分に切ってから縦に6等分していく。玉ねぎは皮をむき、1cmくらいの幅でくし切りにする。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、茄子を入れて弱めの中火で炒める。しんなりしてきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎに油が回ったら、水と顆粒かつおだしを加えて煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら、一旦火を止め、みそを溶き入れる。もう一度火にかけ、煮立ってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜の切り方はお好みでどうぞ。

きっかけ

こってりとしたお味噌汁もたまには良いかなと思って作りました。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 こってり ご飯に合う
料理名
炒め茄子と玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする