お味噌汁の具シリーズ⑰炒め茄子と玉ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 小2本
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、横に半分に切ってから縦に6等分していく。玉ねぎは皮をむき、1cmくらいの幅でくし切りにする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、茄子を入れて弱めの中火で炒める。しんなりしてきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに油が回ったら、水と顆粒かつおだしを加えて煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、一旦火を止め、みそを溶き入れる。もう一度火にかけ、煮立ってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜の切り方はお好みでどうぞ。
きっかけ
こってりとしたお味噌汁もたまには良いかなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません