皮なし茄子の煮浸し レシピ・作り方

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kmik
皮が苦手な方や腸が弱い方に油を使わないレシピです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

茄子
3本
顆粒出汁
中さじ1
醤油
大さじ1
鰹節(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、皮を剥きます。
  2. 2
    どんな切り方でもいいのですが、今回は1cmの斜め切りにしました。
  3. 3
    スチーマーに入れてレンジで2分加熱します。
  4. 4
    鍋に茄子を入れて水で煮ていきます。
    水はギリギリ浸かるくらいでいいと思います。
  5. 5
    お湯が沸いたらアクを取ります。そこへ出汁を入れて柔らかくなったら、醤油を入れます。
  6. 6
    鰹節をかけるなどして出来上がりです。
    夏は冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スチーマーの工程は省いても構いませんが、蒸す方が栄養が逃げないらしいので本当は、蒸して仕上げたいのですが味付けだけ鍋でするくらいのイメージです。

きっかけ

潰瘍性大腸炎でも茄子も食べたい!と思い挑戦してみました。皮が消化しにくいそうです。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/30 09:37
皮なしにする事で1歳の息子もナスを食べてくれました!! 嬉しいです♪ご馳走さまでした⭐︎
summmy
おお!お子さん需要があったのですね(o˘◡˘o)レポートありがとうございます。嬉しいです。
2018/11/17 14:03
秋茄子なので皮を剥いて煮ました。秋茄子特有のポクポク感がありますが、お出汁が浸みて軟らかい美味しい煮浸しになりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
作って頂きまして、どうもありがとうございました。とても食レポが上手な方ですね☆嬉しいです。

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