お味噌汁の具シリーズ⑭ジャガイモととろろ昆布♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
写真はジャガイモが沈んでしまいました。ホクホクのジャガイモにとろろ昆布が絡まって美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
中3個
500cc
顆粒かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ2
とろろ昆布
ひとつまみ〜お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさにきる。小鍋にジャガイモと水・顆粒かつおだしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ジャガイモに火が通ったのを確認したら火を止めて味噌を溶き入れる。
    再び火をつけてひと煮立ちさせたら出来上がりです。お椀によそってとろろ昆布を乗せてください。

おいしくなるコツ

ジャガイモは煮すぎるとドロドロになってしまうので、程よく煮てください。

きっかけ

味噌汁のレパートリーを増やすべく、いつもあるジャガイモと残りがちなとろろ昆布で作ってみました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
関連キーワード
味噌汁 節約 ジャガイモ とろろ昆布
料理名
ジャガイモととろろ昆布の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/06 12:26
ふわっとしたとろろ昆布とゴロっとしたじゃがいもが美味しいですねっ(o^^o) ご馳走様でしたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます♪気に入っていただけて嬉しいです!また作ったら教えてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする