パン生地に入れて焼いても流れ出さないジャム加工法 レシピ・作り方

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ヘルムート
ジャムをパン生地に入れて焼いても、流れ出さないジャムの加工法です!メイン画像のようにフランスパンのエピカットでもうまくゆきましたよ!

材料(約50ml人分)

市販のジャム
大さじ3
コーンスターチ
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンジ対応の耐熱容器にジャムを入れる。

    コーンスターチを分量の水でといておく。
  2. 2
    ジャムに加えてよく混ぜる。
  3. 3
    レンジ300wで1分加熱して混ぜる。

    再び300w1分加熱して混ぜる。

    再び300wで30秒加熱して混ぜる。
  4. 4
    やりすぎると噴出すことがありますので、こまめに混ぜながら、透明感が出てとろみがつくまで加熱。

    粗熱をとっておく。
  5. 5
    【メイン画像】は、手作りフランスパン生地の中にこのジャムを包み、発酵させ、焼成前にエピ形にはさみを入れてから焼き上げたものです。
    これで諦めていたジャムのエピを作る事が出来ました。

おいしくなるコツ

加熱時、噴出さないよう、レンジ注視!でお願いします。

きっかけ

ジャムをパン生地に入れて焼くと、爆発したり流れ出したりしてアララってこと、何度も経験しました。 特にフランスパンのエ;ピ成形では、いつも。 なんとか流れ出ず、綺麗な仕上がりにならないものかと、コーンスターチを使い加工してみました。

公開日:2018/03/21

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技イチゴジャムブルーベリージャム

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