パーティーにも♪アスパラとエリンギのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAREI
ベーコンやハムを加える場合は、しょっぱくなりすぎないよう注意してください。

材料(4人分)

〈外側生地〉
小麦粉
100g
オリーブオイル
30cc
バター(常温に戻しておく)
20g
小さじ1/3
〈中身〉
アスパラ
2本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
ピザチーズ
50g
★卵
2個
★牛乳
70cc
★生クリーム(牛乳を同量増やしても可)
30cc
★マヨネーズ
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに生地の材料を全部入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2
    型よりひとまわり大きく生地を伸ばし、型に貼り付けるようにします。

    ※底の角の部分の生地が厚くなりやすいので、できるだけ均一に広がるようにします。
  3. 3
    アスパラはななめ切り、玉ねぎはくし切りにし、レンジで加熱しておきます。
    (500W・2分)

    エリンギは薄切りにします。
  4. 4
    材料★をボールに全て混ぜ合わせます。
  5. 5
    野菜、ピザチーズをまんべんなく敷き詰め、④を流し入れます。
  6. 6
    180℃のオーブンで30分ほど焼いて、出来上がり♪

きっかけ

クリスマスに♪お肉抜きで作りたかったので、生地に鶏がらスープを少し加えました。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
キッシュその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

HAREI お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です! 自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする