バルサミコ酢で納豆のタレ 隠し味にオリーブオイル レシピ・作り方

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ヘルムート
煮詰めたバルサミコ酢のうまみを利用した芳醇濃厚納豆タレ。E.V.オリーブオイルの香りもなぜか納豆に合うのです!

材料(約130ml人分)

バルサミコ酢
大匙4
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ半分

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバルサミコ酢を入れ、レンジの弱ワット(150w程度)で、かさが7,8割程度になるまで煮詰める。
    3分チンして少し休んで更に2分でちょうど良かったです。
  2. 2
    残りの材料を全て加えて、砂糖が溶けるまで、レンジ弱ワットで1分位加熱する。
    オイルを加える。
  3. 3
    追記:オイルを最後に加えるより、少しボトルにオイルが残った状態のオリーブオイルボトルに直接入れてしまうと保存や利用に便利です。
    我が家では分量を書いて保存しております。

おいしくなるコツ

コツといえるのは、酢を煮詰める際、噴出さないようにすることだけです。 納豆には辛子派ではなく、わさびを入れて食べるのが好きなのですが、このタレはわさびとも合います。 不思議タレ。でもクセになる味。是非お試しを!

きっかけ

もともと黒酢の納豆タレが好きなもので、和風素材にも合うバルサミコ酢を納豆のタレに使ったらいいのでは?と。 納豆にオリーブオイルという組み合わせは、某オイルメーカーの提案CMからヒントをいただきました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢その他のタレオリーブオイル

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