材料(2人分)
- 人参
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しめじ
- 数本
- 合い挽き肉
- 20グラム
- ミニ豆腐(絹ごし)
- 1パック(80グラム)
- たまご
- 1個
- 粉末和風だし
- 少々
- 醤油
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、しめじをみじん切りにしてレンジで軽く加熱します。
-
- 2
- フライパンで合い挽き肉を炒めて1と、豆腐を木べら等で崩しながら加えます。
-
- 3
- 分量外の水をひたひたになるくらいに入れて、粉末和風だしと醤油を加えて水気がなくなるまで加熱します。
-
- 4
- 水気がなくなったら、卵を溶いて加えて混ぜ、卵によく火が通ったら鰹節をふりかけてできあがりです。
きっかけ
子供がゴーヤチャンプルのゴーヤ以外をよく食べたのでよく似たア味付けで野菜多めで作ってみました。