ふんわりたまごの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
1歳児と食べるので少し薄味に作っています。濃い目に味付けすれば大人でも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
1センチ
玉ねぎ
1/8個
しめじ
数本
合い挽き肉
20グラム
ミニ豆腐(絹ごし)
1パック(80グラム)
たまご
1個
粉末和風だし
少々
醤油
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、しめじをみじん切りにしてレンジで軽く加熱します。
  2. 2
    フライパンで合い挽き肉を炒めて1と、豆腐を木べら等で崩しながら加えます。
  3. 3
    分量外の水をひたひたになるくらいに入れて、粉末和風だしと醤油を加えて水気がなくなるまで加熱します。
  4. 4
    水気がなくなったら、卵を溶いて加えて混ぜ、卵によく火が通ったら鰹節をふりかけてできあがりです。

きっかけ

子供がゴーヤチャンプルのゴーヤ以外をよく食べたのでよく似たア味付けで野菜多めで作ってみました。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)合い挽き肉絹ごし豆腐炒り豆腐幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 22:56
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする