材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- サバ缶(水煮)
- 1缶(145グラム)
- トウモロコシ
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 人参はすりおろします。大根は1センチ程度の角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 米をといで、水(分量外)を1.5合のラインに合わせます。
-
- 3
- 2に1と、トウモロコシ、酒、みりん、醤油、コンソメを加えて軽く混ぜます。
-
- 4
- 水気を軽く切ったサバとバターをさらにのせ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら、軽く混ぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
1歳児と一緒に食べるのでご飯は気持ち柔らかめに炊いています。お好みで加減してください。
きっかけ
ツナ缶の炊き込みご飯が子供に好評だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません