ミックスビーンズ缶詰でつくる挽き肉と豆のカレー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 200グラム
- トマト缶 ダイス
- 1缶
- ミックスビーンズ缶詰
- 2缶
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ2〜3
- クミンシード粉
- 小さじ2
- コリアンダー粉
- 小さじ2
- 水(フライパンこそぎおとし用)
- 100cc
- ※コリアンダー シード粒 つぶす
- 小さじ1
- ※コンソメスープの素
- 1個
- ※ピーナツバター
- 大さじ1
- ※ナンプラー
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ2
- ※トマトケチャップ
- 大さじ1
- ※バター
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※赤唐辛子
- 1本
- ※水
- 200cc
- ※ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとニンジンは粗みじん切りにする。
にんにくはみじんぎりに、しょうがはすりおろす。
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- 2
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- フライパンを温め油を敷き、ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとニンジンを入れて炒める。
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- 3
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- ミックスビーンズの缶詰です。
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- 4
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- 2缶のうち1缶のみ豆をザルにあげ、漬け汁を切る。
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- 5
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- クミンシード粉、コリアンダー粉、カレー粉を2に振り入れ炒める。
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- 6
- 炒まってきたら、鍋にフライパンの具をうつす。
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- 7
- フライパンに水100ccを入れ、周りに付いてる具をこそぎおとし、6の鍋にいれる。
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- 8
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- トマトの水煮を入れる
4の漬け汁を切った豆1缶ともう1缶は漬け汁ごと豆を入れる。
※の付いた材料をすべて入れ、10分くらい煮詰める。
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- 9
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- ピーナツバターはコストコで買ったものが大量にあったので 入れてみました。
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- 10
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- 煮詰めたら出来上がり
きっかけ
ミックスビーンズの缶詰を使った料理が作りたくて
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