材料(パウンド型小人分)
- 薄力粉
- 150g
- BP
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 80g
- はちみつ
- 大さじ1
- 完熟バナナ
- 1本
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPとココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
-
- 2
- 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
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- 3
- ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。
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- 4
- さらにはちみつを加える混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
-
- 5
- バナナ手で小さくちぎりながら加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
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- 6
- 1.の粉を加えてへらで均一な状態になるまで混ぜ合わせる。
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- 7
-
- パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
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- 8
-
- 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで中央に切れ目を入れる。
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- 9
- さらに30分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 10
-
- 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
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- 11
- 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。
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