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ココアバナナケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ココアのパウンドケーキにコロコロバナナを入れました♪

材料(パウンド型小人分)

薄力粉
150g
BP
小さじ2
ココアパウダー
大さじ2
砂糖
60g
2個
無塩バター
80g
はちみつ
大さじ1
完熟バナナ
1本
ブランデー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉とBPとココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2
    大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
  3. 3
    ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。
  4. 4
    さらにはちみつを加える混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5
    バナナ手で小さくちぎりながら加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    1.の粉を加えてへらで均一な状態になるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで中央に切れ目を入れる。
  9. 9
    さらに30分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  10. 10
    焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
  11. 11
    粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。

きっかけ

久しぶりにケーキを焼きました。

公開日:2017/03/24

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カテゴリ
バナナケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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