アプリで広告非表示を体験しよう

節分に☆福豆と赤鬼のおやき【離乳食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
福豆と赤鬼風のじゃがいもでできたおやきです。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
人参
1センチ
ブロッコリー
1カット
片栗粉
少々
粉ミルクor牛乳
少々
粉チーズ
少々
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを加熱して潰し、片栗粉と粉チーズを加えて混ぜ、牛乳(粉ミルク)をほどよい固さになるまで混ぜ入れます。人参とブロッコリーはすりおろすか細かくみじん切りにしてレンチンします。
  2. 2
    【福豆】1のじゃがいものうち半分を小さく丸めて、分量外の油をひいたフライパンで焼きます。
  3. 3
    【赤鬼①】1のじゃがいもを3つに分け、ひとつに人参、ひとつにブロッコリーを混ぜます。固さがなければ片栗粉を足します。
  4. 4
    【赤鬼②】人参を混ぜたもので赤鬼の顔を、ブロッコリーを混ぜたもので赤鬼の髪を、じゃがいもだけのもので角を作って焼き、仕上げに黒ごまで目を作ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

ひじきを混ぜて金棒を作っても。

きっかけ

子供が豆まきができる年齢ではないので、離乳食で節分風に作りました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやきじゃがいも節分離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする