材料(1人分)
- 【お煮しめ】
- 里芋
- 1個
- 人参
- 2センチ
- 高野豆腐
- 3切れ
- ベビー粉末だし
- 1袋
- 醤油
- 少々
- 【きんとん】
- さつまいも
- 1個
- バナナ
- 半分
- きな粉
- 少々
- 粉ミルク(調乳後)
- 20cc~
- 【鏡餅】レシピID1190014252
- いももち
- 2個
- さつまいももち
- 1個
作り方
-
- 1
- 【お煮しめ】里芋を下ゆでしてぬめりをとっておきます。輪切りにした人参、水で戻した高野豆腐、粉末だし、醤油とともに煮ます。火がとおったら人参は型ぬきします。
-
- 2
- 【きんとん】さつまいもはレンジで加熱して潰し、二皿に分けます。片方はきな粉を加え、もう片方にはバナナを加えます。それぞれミルクを加え、ほどよい固さになったらラップで茶巾風にします。
-
- 3
- 【鏡餅】レシピID1190014252離乳食お餅プレート参照。じゃがいもを片栗粉と粉ミルクや牛乳と混ぜて焼いたいももちを鏡餅のように重ねます。オレンジ色は安納芋のいももちです。
おいしくなるコツ
バナナは低温で変色しやすいので、バナナのきんとんはなるべく冷蔵庫で保存せずに早めに食べます。また、今回は『寿』の高野豆腐をいただいたので使用していますが、子供向けにキャラクターや動物のイラスト入りの高野豆腐を使うと楽しいです。
きっかけ
お正月気分で作ってみました。
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