オリーブオイルで!くるみとレーズンのビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 150
- 砂糖
- 100
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵(小さめ)
- 1.5個
- オリーブオイル
- 15g
- くるみ
- 70g
- レーズン
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものに、砂糖をまぜておきます。
-
- 2
- 卵とオリーブオイルをボウルでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2を1に3回に分けながら流し入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 荒く刻んだくるみ、レーズンを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 天板にクッキングシートをひいて、生地を落とします。スプーンなどで長方形のドーム型になるように形を整えます。だいたい10*20センチくらい!
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンに入れて15分焼き、熱いうちに1〜1.5センチ幅にカットします。
-
- 7
- 切り口を上向きにして並べ、さらに170度に予熱したオーブンで10分焼きます。そのあとはお好みの固さになるように数分ずつ焼き時間を追加します。冷めると固くなるので焼きすぎ注意!
きっかけ
カフェなどで食べると高いけど、自分で作れば安くてたくさんできる!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません