材料(2人分)
- たこ
- 200g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- 出汁
- 500cc
- キャベツ
- 1/4個
- さといも
- 約10個
- 紅生姜
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- かつお節
- 一袋
- 青のり
- 一袋
- マヨネーズ
- 大さじ1〜3
- お好みソース
- 大さじ1〜3
作り方
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- 1
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- さといもは15分ほど茹でてクシをさして柔らかくなっていたら火を止めます。少し冷めたら皮をむきます。つるっと簡単にむけます。
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- 2
- フードプロセッサーにキャベツ、さといも、紅生姜を入れてまわします。
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- 3
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- 出汁、卵、先ほどのキャベツとさといもを入れて混ぜます。
そのあと、小麦粉と片栗粉、ベーキングパウダーを入れます。混ぜたらたねはできあがりです。
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- 4
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- たこを好きな大きさに切っておいたおきます。たこ焼き機を温め、油を引いたらタネを入れ、たこを入れていきます。
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- 5
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- 固まり出したらひっくり返してさらに焼きます。クシで刺して焼けて入ればできあがりです!
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- 6
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- お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけてお召し上がりください。
きっかけ
さといもを茹でてあまったのでたこ焼きしました!
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