離乳食に簡単お豆腐蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
子供がお昼寝している間にすぐできちゃうお豆腐を使った蒸しパンです。お豆腐入りでふわふわにできます。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
5グラム
絹ごし豆腐
60グラム
牛乳
80グラム
青のり
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐるかき混ぜます。
  2. 2
    1へ滑らかに潰した豆腐と牛乳、青のり、粉チーズを入れてさっくりと混ぜます。
  3. 3
    シリコンカップに入れて12分程蒸します。8号型でちょうど4個できました。

おいしくなるコツ

電子レンジ使用でも簡単にできますが蒸したほうがよりふっくら仕上がります。

きっかけ

蒸しパンが好きな一歳児に色々な蒸しパンを作っています。レシピを見るとベーキングパウダーを3グラムや小さじ1使用というものが多くて、近所のスーパーでは10グラム入りのものを扱っていたので、きりのよい5グラムで作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐蒸しパン簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 13:49
ふわふわモチモチに出来上がりました♪ ありがとうございます(^^)
すな嫁

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする