インドのおやつ かぼちゃのハルワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SACHIまる
かぼちゃパイ、かぼちゃサラダ、煮物などお菓子やおかずに変身するかぼちゃでインドの甘いお菓子をつくってみました。

材料(2人分)

かぼちゃ(火が通りやすいように薄く切る)
200G
ギ―ORバターORココナッツオイル
大2
砂糖
大2-3
ココナッツパウダー
大1
シナモンパウダー、ジンジャーパウダー
各小1/2
少々
ナッツ&ココナッツパウダー(飾り用)
1粒&少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを鍋で柔らかくなるまで茹でて滑らかになるまでつぶす。
    電子レンジで加熱してもOKです。
  2. 2
    弱火に鍋をかけながら、砂糖を加えて良く煉る。続いてギ―ORバターORココナッツオイルを加えて艶が出るまでよく煉る。
    →火からおろす。
  3. 3
    ココナッツパウダー、シナモンパウダージンジャーパウダー、塩も加えて良く混ぜて・・
    器に盛り付けて
  4. 4
    ココナッツパウダー&ナッツを飾って完成です・
  5. 5
    丸めてフィンガーフードにするのも◎です。
    丸めると料理名が「かぼちゃラッドゥ」になるのかな?
  6. 6
    かぼちゃラッドゥはインドの言葉で「シータファルラドゥ」と言うようです。(かぼちゃ団子の意味)

おいしくなるコツ

かぼちゃを茹でた後水っぽいときは、火を入れて水分を飛ばしてください。そして、砂糖と油分を混ぜるときには美味しそうな艶が出るまでよく煉ってください。

きっかけ

ハロウィンのおばけかぼちゃを見るとついつい食べたくなる甘ぁ~くておいし~いお菓子です。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のお菓子その他のインド料理
関連キーワード
かぼちゃ ココナッツパウダー 砂糖 シナモンパウダー
料理名
インドのお菓子 かぼちゃのハルワ

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする