ねっとり長芋のしょう油バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきどんた
おつまみに、いつものお食事のちょっとした付け足しに、中途半端に余った長芋で作れちゃいます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
90g位
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
バター
小さじ1位
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    長芋を半分に切った後、3mmの厚さに切る。醤油と砂糖は混ぜておく。
  2. 2
    耐熱容器に広げ、ラップをかけてレンジで2分温める
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、レンジで温めた長芋を、焼き目が付くまで炒める(入れた時に油がはねるので注意!)
  4. 4
    焼き目が付いたら、醤油と砂糖を混ぜたものを入れて、長芋に絡める様に手早く炒める
  5. 5
    火を止めてバターを入れる。余熱でバターを溶かしながら全体に絡める
  6. 6
    お皿に盛り、小ネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

長芋を焼く前にレンジでチンすることでねっとりした食感に。いつものシャキシャキした食感が好きな方はレンジにかけずに直接フライパンで焼いてください(^-^)醤油と砂糖を入れた後は焦げやすいので、できるだけ手早くぱぱっと。

きっかけ

中途半端に余った長芋で、何か作れないかなぁと思って出来たレシピです。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ねっとり長芋のしょう油バター焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:32
小ねぎなくて彩り寂しいですが…。シャキシャキも好きですが、レンチンでねっとりもとても美味しかったです!
ねこななこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする