材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- フライパン1㎝
- 大根おろし
- 好きなだけ
- 青ネギ
- 好きなだけ
- ポン酢
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- ナスはヘタを取って1センチの厚さに輪切りし、全体に塩を振って10分ほど置きアクを出す。
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- 2
- キッチンペーパーでナスから出た水分を良くふく。
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- 3
- フライパンに1㎝くらい油を入れ熱し、ナスを入れ、両面を焦げ目がつくまで揚げる。水はね注意。
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- 4
- 油を切り、大根おろし、ネギを乗せ、ポン酢でいただく。
おいしくなるコツ
揚げたてでも、冷やしても。
きっかけ
揚げナスを少ない油で。