トースターでお手軽に♪秋鮭の塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 110g
- 液体塩こうじ(あれば)
- 小さじ2
- トマト
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ネギ
- 15g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 塩こうじがあれば
、生鮭を調理する2~3時間前から漬けておく。なければ漬けなくてもいいです。
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- 2
- ジャガイモは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)に2~3分かけます。串でさして中心まで通れば粗熱がとれるのを待ち、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- トマトは1cm位の角切りにし、鮭は4つに切ります。
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- 4
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- ネギを薄切りにします。25×20cmくらいのアルミホイルを2枚用意しその上にのせます。
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- 5
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- ネギの上に、2と3の材料をのせます。塩、コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイルをかけ、アルミホイルで包みます。
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- 6
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- あらかじめトースター(1000W)を温めておき、15分蒸し焼きにします。
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- 7
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- マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせます。
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- 8
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- 15分後、アルミホイルを開き、7のマスタードマヨネーズと適当な大きさにちぎったスライスチーズをのせ、ホイルを開いてトースターに入れて、チーズとマヨネーズに焦げ目がつくまで焼きます
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- 9
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- 鮭の皮がカリッとなり、チーズとマヨネーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
※トースターにより焼き時間は変わってくると思いますので、様子をみながら焼いてください。
おいしくなるコツ
鮭を塩こうじに漬けておくとおいしいです。
きっかけ
おいしそうな生鮭が安く手に入ったので
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