トースターでお手軽に♪秋鮭の塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方

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秋鮭と野菜をおいしくいただけます。

材料(2人分)

生鮭の切り身
110g
液体塩こうじ(あれば)
小さじ2
トマト
1/2個
じゃがいも
1個
ネギ
15g
少々
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
オリーブオイル
少々
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
スライスチーズ
1/2枚

作り方

  1. 1
    塩こうじがあれば
    、生鮭を調理する2~3時間前から漬けておく。なければ漬けなくてもいいです。
  2. 2
    ジャガイモは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)に2~3分かけます。串でさして中心まで通れば粗熱がとれるのを待ち、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    トマトは1cm位の角切りにし、鮭は4つに切ります。
  4. 4
    ネギを薄切りにします。25×20cmくらいのアルミホイルを2枚用意しその上にのせます。
  5. 5
    ネギの上に、2と3の材料をのせます。塩、コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイルをかけ、アルミホイルで包みます。
  6. 6
    あらかじめトースター(1000W)を温めておき、15分蒸し焼きにします。
  7. 7
    マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせます。
  8. 8
    15分後、アルミホイルを開き、7のマスタードマヨネーズと適当な大きさにちぎったスライスチーズをのせ、ホイルを開いてトースターに入れて、チーズとマヨネーズに焦げ目がつくまで焼きます
  9. 9
    鮭の皮がカリッとなり、チーズとマヨネーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
    ※トースターにより焼き時間は変わってくると思いますので、様子をみながら焼いてください。

おいしくなるコツ

鮭を塩こうじに漬けておくとおいしいです。

きっかけ

おいしそうな生鮭が安く手に入ったので

公開日:2016/09/18

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カテゴリ
鮭のホイル焼き鮭全般

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