もちもち♡五平餅 レシピ・作り方

もちもち♡五平餅
  • 約10分
  • 100円以下
basyama
basyama
残ったご飯でも美味しい五平餅に大変身!

材料(2人分)

  • 熱々ご飯 1膳
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味噌・すりごま 各小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黒ごま・白ごま 各小さじ1
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 ご飯・片栗粉を入れてもちもちになるまでたたきます。
  2. 2 味噌・すりごまを入れて混ぜます。
  3. 3 形を作り、オーブンで表面が乾燥するまで焼きます。
  4. 4 みりん・黒ごま・白ごまを混ぜて、3に塗り、お好みの焼き具合まで焼きます。
  5. 5 海苔と共に盛り付けたら完成です!

きっかけ

ご飯をアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

味噌・すりごまをご飯に混ぜるのでとても美味しいです。

  • レシピID:1190012398
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
五平餅 残りご飯 味噌 もちもち
料理名
もちもちの五平餅。残りご飯でもできます◎
basyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る