☆失敗しない☆牛ステーキ☆赤ワインソースがけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 400g
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 少々
- ☆赤ワイン
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は常温に戻し、塩こしょうを振ります。
にんにくは薄切りにし、☆はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 強火のフライパンに油(分量外)をひき、にんにくを焼きます。
-
- 3
-
- にんにくに焦げ目がついたら取り出し、牛肉を入れます。
1~2分程したら裏返し両面焼き色をしっかりつけます(強火のまま)
-
- 4
-
- 牛肉をアルミホイルに包み、10分放置します。その間にソースを作ります。
-
- 5
-
- 一度使ったフライパンは綺麗に洗い、☆を沸騰させます。
-
- 6
-
- ステーキをカットし、ソースをかけたら出来上がりです♪
お好みで③で取り出したニンニクや付け合わせの野菜を添えて下さい(*^^*)
おいしくなるコツ
お肉を冷蔵庫から取り出したら1時間くらい放置し常温にすることです。
きっかけ
赤ワインが余っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はミディアムレアですが、焼き加減はお好みに合わせて調節して下さい♡