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おもてなしに☆納豆豆腐ドリア レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
納豆と豆腐のドリアです。
女性に嬉しいイソフラボンたっぷり♪

材料(5~6人分)

精白米
2合
納豆のたれ
2P分
玉葱
100g
納豆(ごはん用)
2P
豆腐
300g
*マヨネーズ
大さじ2
*スキムミルク
大さじ1
*納豆のたれ
2P分
納豆(豆腐ソース用)
2P
ピザ用チーズ
2つかみ
焼き海苔
4分の1枚
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    精白米は洗って、いつもの水加減で炊飯器にしかけて20分程度吸水させる。
  2. 2
    玉葱を角切りにする。
    吸水後、玉葱と納豆のたれ2P分を入れて炊飯する。
  3. 3
    絹ごし豆腐をボールに入れてホイッパーで潰しながらなめらかになるまで撹拌する。
    なめらかになったら*を加えてよく混ぜて豆腐ソースを作る。
  4. 4
    最後に納豆2Pを加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊き上がったごはんに納豆2pを全体的に混ぜ合わせて、耐熱皿に平らに盛り付け、その上に4.の豆腐ソースをまんべんなくかける。
  6. 6
    ピザ用チーズをのせて230度のオーブンで20分程度焼き焼き色を付ける。
  7. 7
    焼き海苔をはさみでカットして刻み海苔を作り、焼き上がったらドリアの表面にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

刻み海苔がなかったので焼き海苔をカットしましたが、当然刻み海苔でOKです。 焼き時間は目安です。

きっかけ

納豆好きなお友達のために作りました。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
ドリア絹ごし豆腐ごはんのおもてなし料理納豆
関連キーワード
おもてなし ドリア 納豆 豆腐

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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