マシュマロで簡単に作る☆チョコふわムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 160g
- マシュマロ
- 100g
- 板チョコレート
- 40g
- 飾り用のマシュマロ
- 2個
作り方
-
- 1
- 板チョコレートは細かく刻む。
-
- 2
-
- 牛乳とマシュマロを鍋に入れ弱火にかけ、かき混ぜながらマシュマロを溶かす。
-
- 3
-
- マシュマロが溶けたら火からおろし、板チョコレートを加えよくかき混ぜながら溶かす。
-
- 4
-
- 濡れ布巾の上に置いて粗熱がとれるまで冷ましたら、冷水に鍋ごと入れてさらに冷ましとろみが出てきたら器に注ぎ入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
-
- 6
- 飾り用のマシュマロを3等分にカットしてムースの上にのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
まだ熱いうちに容器に流し入れてしますと分離しやすいです。
きっかけ
チョコフォンデュで大量に余ったマシュマロの消費。
そのまま食べるよりおいしいよ♪