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鶏むね肉とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
あっさり薄味に煮付けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
板こんにゃく
150g
人参
50g
清酒
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
  2. 2
    こんにゃくは6等分にカットしてあく抜きをする。
    人参は小さめの乱切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉を食べやすいサイズにカットして鍋に入れる。こんにゃくと人参も入れひたひたに水を加える。
  4. 4
    醤油・清酒・砂糖を加えて蓋をしてコトコト煮る。
  5. 5
    人参に火が通ったら火を止めて20程度放置して味を浸透させる。
  6. 6
    食べる前に再加熱して温めてから盛り付ける。

きっかけ

主菜のたんぱくが少なかったのでたんぱくがしっかりとれる副菜を作りました。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 21:39
こんにゃくもむね肉もローカロリーで安心してたくさんいただけますね。あっさりしていておいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 低カロリーなのは嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。

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