材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 板こんにゃく
- 150g
- 人参
- 50g
- 清酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
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- 2
- こんにゃくは6等分にカットしてあく抜きをする。
人参は小さめの乱切りにする。
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- 3
- 鶏むね肉を食べやすいサイズにカットして鍋に入れる。こんにゃくと人参も入れひたひたに水を加える。
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- 4
- 醤油・清酒・砂糖を加えて蓋をしてコトコト煮る。
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- 5
- 人参に火が通ったら火を止めて20程度放置して味を浸透させる。
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- 6
- 食べる前に再加熱して温めてから盛り付ける。
きっかけ
主菜のたんぱくが少なかったのでたんぱくがしっかりとれる副菜を作りました。