材料(2人分)
- ほうれん草
- 5本(1袋の半分)
- 人参
- 中1/3くらい
- ○すりごま
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 野菜をあらって
人参は千切りに(皮はむきません。)
ほうれん草は2センチ幅くらいにきる。
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- 2
- 耐熱ボールに水を100ccくらいいれます。
(適当でok!)
そこに人参をいれて3分チン!
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- 3
- その間に○の調味料を盛り付けるお皿にいれて
混ぜ合わせておきます。
(お皿は深さがある方がよいです。)
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- 4
- 3分チンした人参の上にほうれん草を投入します。
そしてまた1分チン!
(1分して足りなそうなら20秒ずつやって確認してください。)
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- 5
- ほうれん草は水気をよく絞り
人参はザルにあげればok
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- 6
- ○に野菜を加えて和えれば完成!!
おつかれ様でしたm(._.)m
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- 7
- 【応用】
しめじをいれても美味しいです。
ごま油と塩小さじ1 入れれば中華風になります!
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えに彩を加えたかったから。
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栄養満点、彩り豊かな胡麻和え
子供もばくばくたべちゃいます♡
お弁当の作り置きおかずにも最適!!