豆腐とおからで作る☆かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- おから
- 200g
- かぼちゃ
- 200g
- 玉葱
- 150g
- 水煮ツナ
- 1缶
- 牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は軽く水切りをしておく。
かぼちゃは一口大にカットする。
玉ねぎはスライスする。
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- 2
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- グラタン皿にかぼちゃを入れて、ふわっとラップをして600wで5分程度加熱する。
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- 3
- 豆腐をボールに入れて、ヘラまたはホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。さらに顆粒コンソメを加えてかき混ぜる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて炒める。玉葱がしんなりしたらおからを加えて炒める。
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- 5
- おからがパラパラになったら火を止め、水煮ツナを汁ごと加える。
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- 6
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- 牛乳と3.の豆腐も加える。ヘラでよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
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- 7
- 2.のグラタン皿に6.をのせて、ピザ用チーズをかけて230度のオーブンで20分程度焼く。
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- 8
- 焼き上がったらパセリチップをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はなめらかになるまでよくかき混ぜてくださいね。
きっかけ
おからと豆腐でグラタンを作ってみたら美味しかったです。