豆腐とおからで作る☆かぼちゃグラタン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ホワイトソースの代わりに豆腐とおからで作ったヘルシーなグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
300g
おから
200g
かぼちゃ
200g
玉葱
150g
水煮ツナ
1缶
牛乳
100cc
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
2つかみ
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は軽く水切りをしておく。
    かぼちゃは一口大にカットする。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    グラタン皿にかぼちゃを入れて、ふわっとラップをして600wで5分程度加熱する。
  3. 3
    豆腐をボールに入れて、ヘラまたはホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。さらに顆粒コンソメを加えてかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて炒める。玉葱がしんなりしたらおからを加えて炒める。
  5. 5
    おからがパラパラになったら火を止め、水煮ツナを汁ごと加える。
  6. 6
    牛乳と3.の豆腐も加える。ヘラでよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
  7. 7
    2.のグラタン皿に6.をのせて、ピザ用チーズをかけて230度のオーブンで20分程度焼く。
  8. 8
    焼き上がったらパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はなめらかになるまでよくかき混ぜてくださいね。

きっかけ

おからと豆腐でグラタンを作ってみたら美味しかったです。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン豆腐グラタンおから
関連キーワード
グラタン ヘルシー 豆腐 おから

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 12:44
こんにちは〜木綿豆腐で作ってみました。おからと豆腐がかぼちゃに合って美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

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