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レンジで簡単☆軟らかい鶏ハム レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ブラックペッパーを多めに使ってスパイシーに仕上げています。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
*砂糖
肉の重量の1%
*塩
肉の重量の1%
*水
肉の重量の10%
ブラックペッパー
小さじ1
タイム(ホール)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の重量を量り、砂糖・塩・水の量を計算する。
  2. 2
    鶏むね肉は厚みのある部分を開き、まんべんなくフォークで両面に穴をあける。
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と*を加えて、揉むようにしてよく混ぜ合わせる。
    空気を抜くようにしてジッパーをとめて冷蔵庫で半日程度放置する。
  4. 4
    鶏むね肉を取り出して片面にブラックペッパーとタイプをまぶし、ラップで棒状に包み形成する。
  5. 5
    耐熱皿にのせて200wのレンジで8分~10分加熱し、レンジ内で10分程度蒸らす。
  6. 6
    レンジから取り出して粗熱をとり、スライスして盛りつける。

おいしくなるコツ

一度にまとめて下処理をすると便利です。 今回は2枚いっぺんに下処理をして、1枚を鶏ハムにして1枚は冷凍しています。

きっかけ

レシピID:1190011082の鶏ハムよりも、もっと軟らかい鶏ハムを作りたかったのでいろいろ調べました。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/13 21:51
むね肉がパサつかず、やわらかく仕上がってますね!! お弁当にもピッタリで、主人にも大好評❤ ブラックペッパーがアクセントになっていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。ご主人様にも喜んでもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2016/02/04 14:17
しっとり柔らかにできました。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、こんばんは。 美味しく食べてもらえてよかったです♪レポートありがとうございました。

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