器もかぼちゃのハロウィーンプリン!(豆乳を使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ぶりのかぼちゃ
- 2分の1個
- かぼちゃペースト
- 86g
- 豆乳
- 100cc
- きび砂糖
- 17g
- 卵
- 28g
- カラメル用 水
- 20cc
- カラメル用 きび砂糖
- 23g
- カラメル用 (色を止める水)
- 8cc
- メレンゲ用 豆乳(人肌の温度に温める)
- 100cc
- メレンゲ用 きび砂糖
- 8g
- メレンゲ用 レモン汁
- 1g
- パートブリゼ用 強力粉
- 50g
- パートブリゼ用 バター
- 25g
- パートブリゼ用 水
- 15cc
- パートブリゼ用 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 強力粉、バター、水、塩(すべて冷たいこと)は、ボールでひとまとめになるまでこねたら、ビニールに入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。小ぶりのかぼちゃを洗い縦に半分に切る。
中の種をよく取る。
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- 2
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- 半分に切ったかぼちゃを一つは、器用にします(真っ直ぐに立つ様に底を包丁で、平に切っておくと良いです)
もう半分は、皮を剥き、レンジか蒸し器で蒸して、網で濾しペースト状にしておく。
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- 3
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- 小鍋に水と砂糖を入れカラメルを作ります。お好みのカラメル色になったら、8ccの水を鍋に入れ色をとめます。
出来上がった、
カラメルをかぼちゃの中にまんべんなく流します。
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- 4
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- 卵の入ったボールに、半分の量の砂糖を入れよく混ぜる。
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- 5
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- かぼちゃのペーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。豆乳に残りの砂糖を入れ、レンジで人肌の温度に温める。
卵のボールと合わせる。
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- 6
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- プリン生地を網で濾し、カラメルの入ったかぼちゃの器に流す。
天板にキッチンペーパーを敷き、かぼちゃを置き、温めのお湯をはって、150度のオーブンで60分蒸し焼き。冷めたら冷蔵庫へ。
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- 7
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- 一晩寝かせたパートブリゼは、2mm厚に伸して、竹串などで生地をまんべんなく刺す。(均一に焼きあがるように)かぼちゃや、おばけの型で抜く。
220度のオーブンで20分程焼く。
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- 8
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- 冷凍庫でプリンを冷やしている間に、メレンゲを作ります。ボールに材料を全部入れて、きめ細かいメレンゲを作ります。ハンドミキサーや、キッチンエイドなどがあれば、楽に泡立ちます。
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- 9
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- ステンシルやココアパウダーで顔型に飾ったパートブリゼや、メレンゲを飾って出来上がり!
その他、あればミントや、薄くスライスして、オーブンで、乾燥焼きさせたかぼちゃを飾ります。
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- 10
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- 包丁でカットして切り分けます。
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- 11
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- 器まで丸ごといただきま~す!
おいしくなるコツ
その1、卵とかぼちゃペーストは、しっかりと混ぜてください。
その2、プリン生地は、かぼちゃの器に流す前に、網で濾してください。
その3、出来上がったプリンは、当日中に召し上がってください。器のかぼちゃが、プリンの水分を吸ってしまうので。
きっかけ
家族が乳製品が体に合わないので、豆乳で作ってみました。私は、生クリームの入った、こってりとしたプリンも好きです。
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器ごと食べられるかぼちゃのプリンです。皆で集まるハロウィーンパーティーにどうぞ!