材料(5人分)
- 赤しそ
- 300g
- さとう
- 150g
- 酢
- 100cc
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 赤しそをしっかり洗う。
-
- 2
- 鍋に水を入れて加熱する。沸騰したら洗った赤しそを入れ、葉の色が落ちる位(10〜20分)ふたをして煮る。
-
- 3
- ざるでこして再び液を鍋に戻し、酢、砂糖を加え溶けるまで煮たら出来上がり。さめたら容器に入れて冷蔵保存。
おいしくなるコツ
甘さや酸味をお好みで調整してください。水と氷で割って飲んだり、炭酸で割るのもおすすめです!
きっかけ
赤しそを大量にいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません