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ツナと大葉のフジッリ レシピ・作り方

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大葉のさわやかな香りが食欲をそそるパスタ。

材料(1人分)

フジッリ
70~100g
適宜
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
大葉
10枚
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切り、大葉を千切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、水1リットルに対して10gの塩を入れてフジッリを茹でる。
  3. 3
    フジッリが茹で上がる少し前になったら具の準備をする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れて炒める。
    よい香りがしてきたらたまねぎを入れて炒める。
  4. 4
    たまねぎに火が通ったらツナ缶を汁ごと入れて炒める。
    そこに茹で上がったフジッリを水気をよく切ってから入れて一緒に炒める。
  5. 5
    最後に大葉を加え火を止めて混ぜる。
    味見をして必要なら塩を少し加えて味を調える。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁は味付けになるので捨てずに入れてください。なので必ずノンオイルのツナを使用しましょう。大葉は炒める必要はないので、入れたらすぐ火から離して混ぜましょう。そうじゃないと色が悪くなるし、香りも弱くなります。

きっかけ

大葉が腐りそうだったので。家にあるものをかき集めて一品作りました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナパスタオイル・塩系パスタ
料理名
ツナと大葉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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