たっぷりお豆のタコサラダ レシピ・作り方

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しゃきしゃきレタスが山盛り食べられるボリュームサラダ。ごはん無しでも満足感あります!

材料(3人分)

合い挽肉
150g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
少々
料理酒
大さじ1
ミックスビーンズ
220g
☆ケチャップ
大さじ2
☆ソース
大さじ1
☆一味唐辛子
小さじ1弱
☆クミンパウダー
小さじ1
レタス
1玉
プチトマト
1パック
スライスチーズ
2~3枚

作り方

  1. 1
    にんにくは細かいみじん切り、たまねぎは粗いみじん切りにする。
    レタスは冷水につけてパリッとさせ、食べやすい大きさにちぎる。
    プチトマトは半分に切る。
    スライスチーズは細く切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。良い香りがしてきたらたまねぎを入れて、塩を振って炒める。
  3. 3
    たまねぎに火が通ったら挽肉を入れて炒める。
    挽肉に火が通ったら料理酒をまわしかけ、ミックスビーンズを入れて炒め合わせる。
    そこに☆の調味料を入れて炒める。
  4. 4
    水分がほぼなくなったらタコミートの出来上がり。
  5. 5
    器にレタスを盛り、プチトマトを散らす。
    タコミートを温かいうちにのせ、上からチーズをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

一味唐辛子とクミンパウダーの量は各自で調節して下さい。この量だと結構しっかり辛いです。挽肉は牛肉だけでもOK。レタスを減らしてご飯にして、タコライスとしてもおいしいです!

きっかけ

最近肉より豆が好きなので、豆メインのレシピを増やしたくて考えました。宅配で無農薬のおいしいレタスが届いたので、それをたっぷり食べられるようなレシピにしました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
タコサラダ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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