材料(作りやすい量人分)
- にんじん
- 小~中4本
- レーズン
- 大さじ2
- ○ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○こしょう
- 少々
- ○オレンジマーマレード
- 大さじ1
- ○お酢
- 大さじ2
- ○オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、千切り用スライサーで千切りにする。
-
- 2
- 煮沸消毒したガラス瓶(メイソンジャーなど)に、○の材料を入れて蓋をしよく振る。
よく混ざったらレーズンを入れる。
-
- 3
- 2に1を入れる。
にんじんを全部入れたら蓋をしっかり閉め、ドレッシングが全体に行き渡るように振ったり逆さにしたりする。
-
- 4
- そのまま一晩、時々冷蔵庫から出して逆さにしたりしながら置いておく。
にんじんにドレッシングが馴染めばできあがり。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手ならマーマレードは減らしてお酢を増やしてもOK。
千切りが得意な人はスライサーなど使わずに手で切ってOKです(大変だけど)。
使ったビンは栗の甘露煮の空き瓶♪メイソンジャーの代わりにしてみました。他にははちみつの空き瓶も使える!
きっかけ
にんじんを大量に消費したくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
人参サラダ
- 料理名
-
キャロットラペ にんじんサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません