HBで作る☆紅茶とバナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
紅茶とバナナの香りが優雅な気分にしてくれるケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

マーガリン
40g
完熟バナナ
1本
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
薄力粉
180g
BP
小さじ2
紅茶のティーバッグ
2P

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2
    薄力粉・BP・はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませる。(またはふるいにかける)
  3. 3
    紅茶のティーバッグを開けて、紅茶の茶葉を2.に加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。*バナナはナイフで1cm程度にカットしながら加える。
  5. 5
    ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  6. 6
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  7. 7
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  8. 8
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  9. 9
    食べる前にカットして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。

きっかけ

紅茶とバナナのケーキを焼いてみたら予想以上にいい感じになりました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 21:33
バナナティー、有りですね!気が付きませんでした。教えてくださってありがとうございます。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 紅茶とバナナありですよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする