アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイル薫る♪ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
オリーブオイルでじゃがいもとたまねぎをじっくり炒めて、丁寧に作るビシソワーズ。暑い季節のごちそうです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
中3個
たまねぎ
大1/2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
200cc
野菜ブイヨンの素
4g
牛乳
200~250cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき薄切りにして水にさらしておく。
    たまねぎも皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火でたまねぎから炒めていく。全体に油がまわって透き通ってきたら、じゃがいもの水気を良くきって加え炒めていく。
  3. 3
    じゃがいもが透き通ってきたら水と野菜ブイヨンを入れ強火にする。
    沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    じゃがいもが完全に柔らかくなったら火を止める。
    ミキサーに鍋の中身を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5
    滑らかになったら鍋に戻し、鍋底を氷水に当てながら粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら牛乳と生クリームを加えてよく混ぜる。
    味を見て塩・こしょうを入れる。
    できたら適当な容器に移し、冷蔵庫で冷たく冷やす。

おいしくなるコツ

濃度はお好みで調節してください。さらっとしているほうが好きならもう少し牛乳を増やしたほうが良いかも知れません。じゃがいもの大きさにもよるので、その時々で要調節です。夏は器も必ず冷やしておきましょう♪小さな事ですがおいしさが違います!

きっかけ

いつも適当に作ってなかなか味が決まらなかったのですが、ちゃんと計って何回か作ってみたら自分好みの割合が見つかりました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 16:45
美味しかったです
ノウズミニマム
承認遅くなって申し訳ありません。 沢山のビシソワーズレシピの中から選んで作って下さって光栄です。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする