材料(一本人分)
- マーガリン
- 70g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- ピュアココア
- 小さじ1
- 板チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 板チョコレートは粗く刻んでおく。
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- 2
- 薄力粉・BP・ピュアココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
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- 3
- パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
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- 4
- ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
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- 5
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落として再びスタートボタンを押す。
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- 6
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 7
- 粗熱がとれたらラップでしっかり包んで冷ます。
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- 8
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
板チョコの甘さによっては、砂糖を控えます。
きっかけ
バレンタイン間近なのでチョコなケーキを作りたくなりました。