HBで作る☆チョコとレーズンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レーズンとチョコが入った贅沢なケーキです。

材料(一本人分)

マーガリン
70g
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
180g
BP
小さじ2
シナモンパウダー
少々
*レーズン
40g
*板チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    板チョコレートは粗く刻んでおく。
  2. 2
    薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。
  4. 4
    ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、*を加えて蓋をを閉め再びスタートボタンを押す。
  6. 6
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  7. 7
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  8. 8
    食べる前にカットして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。 象印パンくらぶで焼いてます。

きっかけ

チョコ・レーズン・シナモンのちょっとリッチなケーキを焼いてみました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
HB ケーキ チョコ レーズン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする