アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
和菓子って難しいイメージがありますが、結構簡単ですよ♪

材料(5~6人分)

黒砂糖
100g
薄力粉
160g
重曹
小さじ1
50g
こしあん
350g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒砂糖を水で溶かしておく。
  2. 2
    1)に重曹、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせ30分ほど寝かしておく。
  3. 3
    あんを個数分丸めておく。
  4. 4
    生地にあんを包む。
    (この時、分量外の小麦粉をまぶして包むと、手につかない。)
  5. 5
    蒸し器で12~15分蒸す。

きっかけ

昔、よく祖母と作っていた黒糖饅頭を再現してみました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒糖 和菓子 こしあん 簡単
料理名
黒糖饅頭

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする