テーブルロール レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
シンプルな素朴な味のパンです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

強力粉
300g
3g
ドライイースト
5g
砂糖
20g
無塩バター
20g
卵(M)
1個
牛乳
大さじ2
ぬるま湯(30℃くらい)
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖とイーストを入れ、ぬるま湯を加えて溶かす。
  2. 2
    別のボウルに強力粉と塩を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    1)にバターと溶き卵を加え、バターを指先でつぶしながら軽くなじませ、牛乳をくわえて混ぜる。
  4. 4
    3)に2)を一度に加えて大きく混ぜる。全体に水分が行きわたり、ひとまとまりになったら取り出し、耳たぶ程度の固さになるまで10分ほどこねる。
  5. 5
    4)の生地を伸ばして下に折り込み、表面が綺麗になるように丸める。合わせ目を下にして置き、両手で回して丸く整える。
  6. 6
    一次醗酵:ボウルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、5)を入れてラップをかけ、暖かい所に置いて2倍に膨らむまで待つ。(約1時間)
  7. 7
    人差し指に強力粉をつけて第2関節まで差し込んで抜き、抜き後が押し戻されなければ醗酵完了。
  8. 8
    台に打ち粉をして合わせ目を上にして置き、両手のひらで静かに押さえてガスを抜く。
  9. 9
    生地を三つ折りにし、90度回してさらに三つ折りにして四角くまとめ、綺麗な面を伸ばすように下側に織り込んで丸くまとめる。
  10. 10
    スケッパーか包丁で12等分に切り分け、断面をのばして下に折り込むようにして丸め、クッキングシートの上に並べる。
  11. 11
    ベンチタイム:ラップをかけて10分ほど生地を休ませる。
    合わせ目を上にして置き、手で押さえて平たくし、クルクル回して綺麗に丸める。
  12. 12
    二次醗酵:天板の上にクッキングシートを敷いて間隔をあけて並べ、ラップをかけて暖かい所で醗酵させる。(約1時間)
  13. 13
    180℃に熱したオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

職場でのリクエストを受けて作ってみました。1~7の工程は、ホームベーカリーで行っても良いと思います。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
パン 無塩バター シンプル 定番
料理名
テーブルロール

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/15 12:35
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
ありがとうございます(^^) 綺麗に焼けてますね☆
2013/12/21 07:31
シンプルで、ふあふあ(*^^*)美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ♪♪
ノエル☆ギャラガー
ありがとうございます(^^) 嬉しいです♪

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