材料(5~6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 卵(M)
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 100cc
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖とイーストを入れ、ぬるま湯を加えて溶かす。
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- 2
- 別のボウルに強力粉と塩を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 3
- 1)にバターと溶き卵を加え、バターを指先でつぶしながら軽くなじませ、牛乳をくわえて混ぜる。
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- 4
- 3)に2)を一度に加えて大きく混ぜる。全体に水分が行きわたり、ひとまとまりになったら取り出し、耳たぶ程度の固さになるまで10分ほどこねる。
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- 5
- 4)の生地を伸ばして下に折り込み、表面が綺麗になるように丸める。合わせ目を下にして置き、両手で回して丸く整える。
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- 6
- 一次醗酵:ボウルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、5)を入れてラップをかけ、暖かい所に置いて2倍に膨らむまで待つ。(約1時間)
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- 7
- 人差し指に強力粉をつけて第2関節まで差し込んで抜き、抜き後が押し戻されなければ醗酵完了。
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- 8
- 台に打ち粉をして合わせ目を上にして置き、両手のひらで静かに押さえてガスを抜く。
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- 9
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- 生地を三つ折りにし、90度回してさらに三つ折りにして四角くまとめ、綺麗な面を伸ばすように下側に織り込んで丸くまとめる。
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- 10
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- スケッパーか包丁で12等分に切り分け、断面をのばして下に折り込むようにして丸め、クッキングシートの上に並べる。
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- 11
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- ベンチタイム:ラップをかけて10分ほど生地を休ませる。
合わせ目を上にして置き、手で押さえて平たくし、クルクル回して綺麗に丸める。
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- 12
- 二次醗酵:天板の上にクッキングシートを敷いて間隔をあけて並べ、ラップをかけて暖かい所で醗酵させる。(約1時間)
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- 13
- 180℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
職場でのリクエストを受けて作ってみました。1~7の工程は、ホームベーカリーで行っても良いと思います。