テーブルロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖とイーストを入れ、ぬるま湯を加えて溶かす。
- 2 別のボウルに強力粉と塩を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 1)にバターと溶き卵を加え、バターを指先でつぶしながら軽くなじませ、牛乳をくわえて混ぜる。
- 4 3)に2)を一度に加えて大きく混ぜる。全体に水分が行きわたり、ひとまとまりになったら取り出し、耳たぶ程度の固さになるまで10分ほどこねる。
- 5 4)の生地を伸ばして下に折り込み、表面が綺麗になるように丸める。合わせ目を下にして置き、両手で回して丸く整える。
- 6 一次醗酵:ボウルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、5)を入れてラップをかけ、暖かい所に置いて2倍に膨らむまで待つ。(約1時間)
- 7 人差し指に強力粉をつけて第2関節まで差し込んで抜き、抜き後が押し戻されなければ醗酵完了。
- 8 台に打ち粉をして合わせ目を上にして置き、両手のひらで静かに押さえてガスを抜く。
- 9 生地を三つ折りにし、90度回してさらに三つ折りにして四角くまとめ、綺麗な面を伸ばすように下側に織り込んで丸くまとめる。
- 10 スケッパーか包丁で12等分に切り分け、断面をのばして下に折り込むようにして丸め、クッキングシートの上に並べる。
-
11
ベンチタイム:ラップをかけて10分ほど生地を休ませる。
合わせ目を上にして置き、手で押さえて平たくし、クルクル回して綺麗に丸める。 - 12 二次醗酵:天板の上にクッキングシートを敷いて間隔をあけて並べ、ラップをかけて暖かい所で醗酵させる。(約1時間)
- 13 180℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- テーブルロール
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