ホットケーキミックスと紫芋のケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【A】
- ホットケーキミックス
- 150g
- 砂糖
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 卵(M)
- 2個
- 【B】
- 紫芋
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
作り方
-
- 1
- 紫芋は茹でるかレンジで4分ほど加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 【B】の牛乳とマーガリンを耐熱容器に入れ、レンジで40秒ほど加熱する。
-
- 3
-
- 【B】の材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 【A】のマーガリンをレンジで40秒ほど加熱して柔らかくする。
-
- 5
- 【A】の材料を全て合わせて混ぜる。
-
- 6
-
- 【A】【B】を合わせて、さっくり混ぜる。
-
- 7
-
- カップに入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
-
- 8
-
- 中はこんな感じです。
きっかけ
念願のフードプロセッサーを買ったので、紫芋のペーストを使ったスイーツを作ってみたくて試してみました。
予想以上に美味しくて感激☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません